UCV Radio 103.5 FM
RADIO
103.5 FM

Se extiende el plazo para participar en el concurso “Tu receta, tu historia migrante”

Categoría Cultura y Espectáculos | Publicada el 22 Septiembre 2017 @ 20:45

Se extiende el plazo para participar en el concurso “Tu receta, tu historia migrante”

Si usted es de los que cada 29 del mes se luce con los tradicionales ñoquis preparados al más puro estilo de la receta italo-argentina aprendida del otro lado de la cordillera o heredada de algún migrante, ya puede considerarse un potencial participante de la segunda versión del concurso de rescate gastronómico y arte culinario “Tu receta, tu historia”, que este año está enfocado en la comida migrante y cuyo plazo de postulación se extendió hasta el próximo 13 de octubre.


Preparaciones provenientes de países tan diversos como Francia, Estados Unidos y Palestina ya se han registrado en http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl para ser parte de la convocatoria impulsada por el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CNCA), con el objetivo de reconocer y rescatar identidades y prácticas culinarias que se han ido incorporando con la llegada de migrantes a nuestro país, además de relevar y compartir recetas que han permanecido en el almanaque colectivo de la cultura oral de las diferentes comunidades migrantes que se han asentado en Chile.


Requisitos


Podrán participar todas las personas naturales, chilenas o extranjeras residentes en Chile, que cuenten con cédula de identidad, mayores de 18 años, que quieran compartir y difundir su identidad cultural a través de una receta de cocina y un relato sobre la misma.


La receta debe pertenecer al acervo cultural de una comunidad migrante, ya sea que se mantuvo viva al ser salvaguardada por las familias manteniéndose fiel a la original, que tuvo que ser modificada para poder seguir realizándose o que está en riesgo su preparación.


La postulación debe incluir el título de la receta, los ingredientes y la preparación. Además, deberá estar acompañada de una historia relativa a la salvaguardia de la receta, narrando el origen de ésta, la transmisión (de quién y cómo se aprendió), los cambios que ha tenido que sufrir para poder mantenerse y anécdotas interesantes sobre la preparación y recolección de ingredientes utilizados.


Todas las postulaciones deben ser presentadas en español, máximo hasta el 13 de octubre, para todas las regiones del país. Esta puede ser en formato digital en http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl o físico, en Ahumada 48, piso 8, Santiago.


La primera etapa de evaluación estará a cargo de la población, que a través del voto ciudadano seleccionará las recetas que pasan a la siguiente etapa, donde un jurado conformado por cinco especialistas elegirá a los tres ganadores y a las tres menciones honrosas.


Tal como en su versión anterior, las recetas mejor puntuadas -máximo 100- serán recopiladas en una publicación ilustrada, a cargo del CNCA, que se distribuirá a nivel nacional.


Premios


El primer lugar realizará un tour gastronómico para dos personas, incluyendo pasajes, alojamiento o su equivalente en dinero; el segundo lugar recibirá una tarjeta equivalente a la suma de $ 150.000 que el ganador podrá canjear en locales que determinará el CNCA. El tercer lugar recibirá una tarjeta equivalente a la suma de $ 100.000 y -al igual que los dos anteriores- recibe una canasta de productos gourmet locales.


Las tres menciones honrosas recibirán una tarjeta equivalente a la suma de $ 50.000 que se podrán canjear en locales que determine el CNCA.

Compartir

Señal Online
puerto valparaíso
Hogar de Cristo
Mineduc
Gobierno Presente
IST
figuras históricas
msgg

Este proyecto es realizado gracias al financiamiento del Fondo de Fomento de Medios de Comunicación Social del Gobierno de Chile.



Conafe
PortalDisc
Cadena musical prat
Bonitas
Fondo Esperanza
Publicite Aquí

Últimas noticias de la categoría Cultura y Espectáculos

Los Surcadores del Viento se quedaron con el Tomate de Plata en el XIV Festival Limache Vive el Folklore

Noticia:  Los Surcadores del Viento se quedaron con el Tomate de Plata en el XIV Festival Limache Vive el FolkloreLa canción “El Canto de la Violeta”, compuesta por Eduardo “Yayo” Castro e interpretada por el grupo Surcadores del Viento, se quedó... [leer más]

18 Febrero 2018 @ 15:00

La tradicional semana Lagunina sorprende con entretenidos panoramas

Noticia: La tradicional semana Lagunina sorprende con entretenidos panoramasGracias al esfuerzo de la Delegación Municipal de Laguna Verde, en conjunto con las organizaciones sociales y la Alcaldía Ciudadana, la tradicional Semana L... [leer más]

16 Febrero 2018 @ 18:00

Adelaida estrena nuevo single “Fantasma” producido por Jack Endino

Noticia: Adelaida estrena nuevo single “Fantasma” producido por Jack EndinoAprovechando la visita del estadounidense Jack Endino a nuestro país y gracias a la realización del workshop de Producción Musical del NODO de M&uacu... [leer más]

16 Febrero 2018 @ 17:30

Inti Illimani encabeza parrilla musical del Festival de Colliguay 2018

Noticia: Inti Illimani encabeza parrilla musical del Festival de Colliguay 2018Ya se encuentra todo preparado para recibir el Festival de Colliguay 2018, iniciativa impulsada por el alcalde Mauricio Viñambres y la Municipalidad de Quilpu&eacu... [leer más]

15 Febrero 2018 @ 19:00

Alcaldesa Reginato inaugura la Feria Reginal de Emprendimiento

Noticia: Alcaldesa Reginato inaugura la Feria Reginal de Emprendimiento Brindar una oportunidad para el fortalecimiento y desarrollo de negocios a 35 expositores de la Provincia de Valparaíso, es el objetivo de la Feria Regional de Emp... [leer más]

15 Febrero 2018 @ 10:00

Chorizo Salvaje, Los Charros de Luchito y Rafael y la Sonora Barón encenderán las noches de Cabildo

Noticia: Chorizo Salvaje, Los Charros de Luchito y Rafael y la Sonora Barón encenderán las noches de CabildoEl tradicional evento del verano en Cabildo ya tiene su parrilla de artistas confirmada, tanto de renombre local como nacional. Cada día, abrirá el show la ... [leer más]

13 Febrero 2018 @ 23:30