RADIO
103.5 FM

Logo UCV TV   Logo UCV Radio

Noticias  

Regionales

La cocina chilena y porteña se toma el Mercado Puerto

Publicado el 16 Abril 2025 @ 16:00 por Bárbara Rojas Jéldrez
Editado el 16 Abril 2025 @ 14:59 por Bárbara Rojas Jéldrez

La conmemoración contó con el apoyo del CFT Santo Tomás, el Mercado Campesino de INDAP, y se lanzó el Festival Gastronómico Cerro de Sabores, que se llevará a cabo los próximos 2, 3 y 4 de mayo en el Terminal de Pasajeros (TP) de Valparaíso.

La cocina chilena y porteña se toma el Mercado Puerto

El Día de la Cocina Chilena nació en el año 2009 por Decreto Presidencial, y estableció que el 15 de abril se reconocería la historia gastronómica de Chile y su importancia cultural y patrimonial. En ese contexto, la Municipalidad de Valparaíso realizó una actividad económica, turística y cultural en el Mercado Puerto, para celebrar la riqueza y diversidad de la gastronomía nacional y porteña, donde estuvieron presentes el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) con su “Mercado Campesino”, la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás sede Viña del Mar, que realizó una charla y degustación sobre cocina tradicional porteña, y el Festival Gastronómico Cerro de Sabores, que lanzó su versión 2025, que se llevará a cabo los próximos 2, 3 y 4 de mayo en el Terminal de Pasajeros (TP) de Valparaíso.


Al respecto, la alcaldesa de Valparaíso, Camila Nieto, destacó: “Estamos muy contentas de nuevamente tener los Cerros de Sabores en nuestra comuna de Valparaíso. Muy agradecida también de quienes lo organizan, sabemos que viene con una profunda vocación de potenciar aquellas características que tiene nuestra ciudad. Este es un festival que nace desde la intención de dar a conocer cuáles son nuestras costumbres gastronómicas, no solamente en Chile, sino que también particularmente en la comuna de Valparaíso”.


“Estoy muy contenta porque esto genera una reactivación desde el punto de vista del desarrollo económico. Pensemos que en años anteriores tuvieron alrededor de 20 mil personas, lo que implica un impacto muy positivo para toda la oferta de los hostales, la oferta hotelera y de otros servicios que ofrece la comuna de Valparaíso. Como municipio estamos muy comprometidos de poder potenciar, acompañar y apoyar actividades como ésta, que buscan promover la ciudad de Valparaíso en sus distintas vocaciones”, concluyó la alcaldesa.


En tanto, Christian Alba, chef y director del Festival Gastronómico Cerro de Sabores, adelantó las novedades del evento que este año contará con 217 expositores y expositoras, competencias de coctelería de autor, de bombones de chocolate y sopaipillas pasadas con chancaca, y además, tendrá actividades en la vía pública, con la Running Chef. “Vamos a tener una cantidad de foodtrucks, expositores de parrilla, tenemos grandes expositores de la artesanía de la Región de Valparaíso, pastelería, historia, mucha historia de panaderías y empresas muy antiguas que son de la Región de Valparaíso que se merecen tener un patrimonio en el Cerro de Sabores”.


Cabe destacar que el Día de la Cocina Chilena en Mercado Puerto, contó con el apoyo y la colaboración del CFT Santo Tomás Viña del Mar, quienes realizaron una clase magistral y degustación sobre cocina tradicional porteña, a cargo del docente de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, Héctor Carrasco, que preparó una crema de zapallo camote, acompañada de choritos fritos y pebre de chorizo y cochayuyo; charquicán con pescado ahumado, y de postre una rica sémola con leche de manzanas acompañada de salsa de arrope y miel.    


En el marco de la actividad, el Departamento de Turismo del municipio porteño realizó su tradicional Tour a la Comunidad con una ruta gastronómica a través del Restorán Capri, premiado como la Mejor Picá de Valparaíso (2016), para posteriormente pasar a conocer la historia del restaurant Bote Salvavidas, y terminar en el bar más antiguo de Valparaíso, el Liberty. 


A su vez, en coordinación con la Asociación Gremial Barrio Puerto AG, se generaron diversas ofertas gastronómicas en locales comerciales asociados, para incentivar el consumo de platos típicos de la gastronomía chilena-porteña.


Keywords: cocina, gastronomía, típica, findesemana, mercado, comida


Compartir

Últimas noticias de la categoría Regionales

La Mujeres de Mar sacan la voz como representantes de la pesca artesanal

Noticia: La Mujeres de Mar sacan la voz como representantes de la pesca artesanalEn el 2019 un grupo de mujeres ligadas a la actividad de la pesca artesanal de la Región de Valparaíso se reunieron para terminar con una gran injusticia: n... [leer más]

18 Abril 2025 @ 18:00

SEREMI de transportes y autoridades refuerzan fiscalizaciones en terminal de Valparaíso ante el aumento de viajes por Semana Santa

Noticia: SEREMI de transportes y autoridades refuerzan fiscalizaciones en terminal de Valparaíso ante el aumento de viajes por Semana SantaCon el fin de reforzar la seguridad vial y prevenir siniestros durante el primer fin de semana largo del año, autoridades regionales anunciaron un despliegue preve... [leer más]

18 Abril 2025 @ 18:00

Seremi de Salud fiscaliza venta de pescados y mariscos en Caleta Portales

Noticia: Seremi de Salud fiscaliza venta de pescados y mariscos en Caleta PortalesLa Seremi de Salud, Lorena Cofré, junto al Delegado Presidencial Regional, Yanino Riquelme, acudieron hasta Caleta Portales para fiscalizar la correcta venta de pe... [leer más]

18 Abril 2025 @ 16:00

Conozca los panoramas que Viña del Mar ofrece en fin de semana santo

Noticia: Conozca los panoramas que Viña del Mar ofrece en fin de semana santoCon variadas y entretenidas actividades para toda la familia, Viña del Mar se ha preparado para recibir a los miles de visitantes que llegarán durante el fi... [leer más]

18 Abril 2025 @ 16:00

“Garantizar los derechos de niños y niñas es irrenunciable”: Alejandra Nielsen asume como directora regional de JUNJI Valparaíso   

Noticia: “Garantizar los derechos de niños y niñas es irrenunciable”: Alejandra Nielsen asume como directora regional de JUNJI Valparaíso   Tras un riguroso proceso de selección realizado por el sistema de Alta Dirección Pública, Alejandra Nielsen Molina fue nombrada directora regional de... [leer más]

18 Abril 2025 @ 10:00

La Calera lidera a nivel regional en la ejecución de proyectos e iniciativas de alto impacto social

Noticia:  La Calera lidera a nivel regional en la ejecución de proyectos e iniciativas de alto impacto socialEl alcalde de La Calera, Johnny Piraíno rindió Cuenta Pública de la Gestión Municipal correspondiente al año 2024, oportunidad en la qu... [leer más]

18 Abril 2025 @ 08:00