RADIO
103.5 FM

Logo UCV TV   Logo UCV Radio

Noticias  

Nacionales

Entregan recomendaciones para el consumo adecuado de productos marinos durante el Viernes Santo

Publicado el 17 Abril 2025 @ 17:26 por Carlos Poirrier
Editado el 17 Abril 2025 @ 17:26 por Carlos Poirrier

Dado que la demanda de estos alimentos crece considerablemente en esta fecha, la académica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Lorena González, se refirió a las características de higiene que hay que considerar.

Entregan recomendaciones para el consumo adecuado de productos marinos durante el Viernes Santo

Se acerca el Viernes Santo y una práctica común es el consumo de pescados y mariscos. Ante la alta demanda, los precios tienden a elevarse y junto a ello surgen las recomendaciones de su manipulación y preparación para así evitar enfermedades.


Uno de los primeros factores a considerar es asegurarse de su frescura al momento de adquirirlos. En ese sentido, Lorena González, académica de la Escuela de Alimentos de la PUCV, señaló que para el caso de los pescados es importante que no tengan un olor distinto al del mar y observar que los ojos no estén hundidos, que las agallas sean rojas, que las escalas estén bien adheridas a la piel y que la carne esté firme. En el caso de los mariscos, también es importante considerar el olor y que las conchas estén cerradas.


Otro factor a considerar es adquirir los alimentos en lugares autorizados. Agrega que éstos deben “respetar las condiciones de higiene, en especial la limpieza durante el fileteado de los pescados, pues muchas veces los espacios donde se realiza se encuentran sucios o contaminados por las propias características de la materia prima cruda”. Por ello, dijo, “es imperativo el consumo de pescados y mariscos cocidos, porque la temperatura de cocción elimina el peligro microbiológico”.


La preparación de estos productos marinos también requiere especial cuidado, por lo que la recomendación principal es aplicar buenas prácticas de elaboración, como “las operaciones de limpieza, las condiciones de higiene del lugar en donde se prepararán los productos y la higiene personal de quienes manipulan los alimentos”. Estas son importantes también para pescados y mariscos congelados, enlatados, deshidratados o ahumados, precisamente las medidas académicas.


Al margen de los cuidados que hay que tener al momento de consumir productos del mar, sobre todo en una fecha donde la demanda crece considerablemente, Lorena González también se refirió a las bondades o beneficios que estos alimentos entregan a las personas desde el punto de vista nutricional. En ese sentido, destacó que "los pescados y mariscos aportan ácidos grasos omega-3 de cadena larga. Estos nutrientes cumplen un papel protector ante enfermedades de tipo cardiovascular, como también enfermedades neurodegenerativas. También son importantes para la correcta función visual".


Keywords: pucv, cuidadoalimentosdelmar, semanasanta, vinculacionconelmedio, mariscos, educacionsuperior


Compartir

Últimas noticias de la categoría Nacionales

Entregan recomendaciones para el consumo adecuado de productos marinos durante el Viernes Santo

Noticia: Entregan recomendaciones para el consumo adecuado de productos marinos durante el Viernes SantoSe acerca el Viernes Santo y una práctica común es el consumo de pescados y mariscos. Ante la alta demanda, los precios tienden a elevarse y junto a ello su... [leer más]

17 Abril 2025 @ 17:26

Entregan consejos para sobrellevar el tránsito durante el primer fin de semana largo del 2025

Noticia: Entregan consejos para sobrellevar el tránsito durante el primer fin de semana largo del 2025“Podemos enfrentar una mayor congestión en las distintas vías del país, sobre todo en el horario punta, es decir jueves en la tarde, viernes en... [leer más]

16 Abril 2025 @ 13:56

Senador Karim Bianchi presenta proyecto para priorizar a ciudadanos chilenos sobre extranjeros en acceso a subsidios habitacionales del Estado

Noticia: Senador Karim Bianchi presenta proyecto para priorizar a ciudadanos chilenos sobre extranjeros en acceso a subsidios habitacionales del EstadoEn respuesta a la grave crisis habitacional que atraviesa el país, el senador independiente por Magallanes, Karim Bianchi, ingresó un proyecto de ley con el... [leer más]

16 Abril 2025 @ 06:27

En la PUCV analizan medidas para prevenir un nuevo apagón

Noticia: En la PUCV analizan medidas para prevenir un nuevo apagónEn la PUCV, actores relevantes y expertos en el área expusieron los problemas que está enfrentando el Sistema Eléctrico Nacional (SEN) y qué p... [leer más]

15 Abril 2025 @ 17:10

PUCV abre convocatoria para estudiantes de 4° medio en Santiago interesados en Ingeniería: clases gratuitas y cupos directos a la universidad

Noticia: PUCV abre convocatoria para estudiantes de 4° medio en Santiago interesados en Ingeniería: clases gratuitas y cupos directos a la universidadLa Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) está en plena convocatoria para su programa Propedéutico PUCV – Eje Ingenier&iac... [leer más]

15 Abril 2025 @ 17:07

#UsodeMascarilla: A partir de hoy es obligatorio en servicios de urgencia

Noticia: #UsodeMascarilla: A partir de hoy es obligatorio en servicios de urgencia La disposición se adoptó debido al aumento de las enfermedades respiratorias, producto a una circulación viral más intensa de lo habitual, de ... [leer más]

15 Abril 2025 @ 12:30